Продажа    Покупка    О нас    Контакты


> Вопросы и ответы

Хочу продать бизнес. С чего начать?
Скачайте, заполните (полностью) и пришлите на электронную почту/в мессенджер заявку на продажу (конфиденциальность гарантируется). Мы оперативно оценим вашу заявку и сделаем вам индивидуальное коммерческое предложение с подробными условиями сотрудничества.

Заинтересовал продаваемый бизнес. Как узнать подробности?
Чтобы получить подробную информацию о бизнесе, который вас заинтересовал, скачайте, заполните (полностью) и пришлите нам на электронную почту/в мессенджер заявку на покупку. После согласования с собственником, вы получите необходимую для принятия решения о покупке дополнительную информацию. Информируем, что в ряде случаев, с учетом специфики продаваемого бизнеса, предварительно может потребоваться личная встреча и подписание соглашения о конфиденциальности.

Правовой статус отношений? Гарантии конфиденциальности?
Между заказчиком (собственником продаваемого бизнеса) и бизнес-брокером (юридическим лицом) заключается договор, предусматривающий гарантии обеспечения требуемого нашим клиентам уровня конфиденциальности. В случаях, когда приоритетом является полная конфиденциальность при продаже бизнес-активов, мы предлагаем методы непубличной (приватной) продажи, включая работу с покупателями/инвесторами, кандидатуры которых заранее согласованы с клиентом.

Как оплачиваются услуги бизнес-брокера?
Стоимость услуг состоит из 2-х частей: 1) услуги по организации продажи (см. "персональный бизнес-брокер", стоимость пакета услуг устанавливается индивидуально) и 2) итоговое "вознаграждение за успех" (согласованный процент от стоимости бизнеса, либо фиксированная сумма) по факту продажи бизнеса с нашей помощью за минусом начальных расходов, связанных с организацией продажи. В ряде случаев, по согласованию с клиентом, возможны дополнительные компенсационные платежи (например, оплата командировочных расходов наших специалистов).

Возможно ли не оплачивать предпродажные услуги, а рассчитаться по факту продажи?
Оплачиваемая предпродажная подготовка является необходимым условием начала работ по успешной продаже бизнеса и включает в себя, как минимум, подготовку предложения о продаже на основе экспресс-оценки, обосновывающей стоимость бизнеса для потенциального покупателя и разработку индивидуальной рекламной кампании с возможным использованием как публичных, так и приватных методов продажи бизнес-активов. Мы уверены, что предпродажная подготовка и связанные с ней расходы подтверждают серьезность намерений заказчика продать свой бизнес, что позволяет нам работать с действительно актуальной базой предложений от реальных продавцов для реальных покупателей.

Какие бизнес-объекты могут быть выставлены на продажу на kazproperty.com?
Мы ориентированы на сделки с активами стоимостью от 100 млн тенге и работаем для собственников действующего казахстанского бизнеса, готовых гарантировать его легитимность и готовность к продаже. Заявка на продажу бизнеса предварительно оценивается на соответствие критериям потенциальной "продаваемости" бизнеса с учетом его отраслевой принадлежности и текущих рыночных условий. Большинство покупателей бизнеса рассчитывает на то, что приобретет рентабельный, перспективный бизнес, действующий, как правило, не менее года, не имеющий сложностей с кредиторами и государственными органами и выставленный на продажу по обоснованной цене.

За какой срок реально продать мой бизнес?
Процесс купли-продажи действующего бизнеса сложнее, чем процесс продажи отдельных активов. Одинаковых бизнесов, как и одинаковых людей, не существует. Задача "продать завод", как правило, сложнее, чем задача "продать торговую точку" в ТРЦ крупного города. Продать бизнес с одним учредителем обычно легче, чем продать компанию с несколькими партнерами, имеющими разногласия. Случаи продажи действующего бизнеса быстрее, чем за несколько месяцев, в настоящее время довольно редки. Средний срок для организации сделки по купле-продаже "продаваемого" бизнеса "под ключ" - в пределах от 3-5 до 9-12 месяцев (описание "продаваемого" бизнеса - ниже). Если ваш бизнес не продастся в оговоренные с вами сроки, мы гарантируем, что будем работать дальше, уже не претендуя на "официальные" комиссионные.

Есть ли гарантии, что мой бизнес продастся?
Ключевые факторы "продаваемости" бизнеса - это привлекательные характеристики самого бизнес-актива (обоснованная запрашиваемая цена, налаженный бизнес-процесс, рентабельность, не ниже средней по рынку, имеющиеся перспективы развития, отсутствие скрываемых обремений, залогов и прочих обязательств), фактическая готовность к продаже (порядок с правовой и финансовой документацией, понятная обеим сторонам схема купли-продажи актива), адекватность и способность самого продавца заинтересовать и "удержать" возможного покупателя на стадии переговоров. Так как рынок купли-продажи бизнеса - преимущественно "рынок покупателя", вы должны понимать, что есть риск, что ваш бизнес может не заинтересовать имеющихся в настоящее время потенциальных инвесторов/покупателей, поэтому гарантировать продажу невозможно. Тем не менее, "продаваемые" бизнесы, рано или поздно, все-таки продаются, и мы, специализируясь на организации сделок по купле-продаже активов, предпримем все возможные усилия, чтобы доверенные нам бизнес-объекты были проданы по привлекательной цене.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!